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2009年8月6日木曜日

スズメバチ料理

 今日も暑いです。うやむやのうちに梅雨明けしたらしい。暑いのは当然としても、未だにこの蒸し蒸し感。水槽のせいではないと思う。

 じわじわとボデイーブローのように体力を奪う日には、天然ウナギでも釣って食べたいところですが、夜釣りする元気も、釣れたとしても捌く元気も湧きません。


 そこで…

 今回はウナギの代わりというわけではありませんが、ハチの子を食べることにしました。大量にあるので、網焼きと佃煮にします。



 スズメバチの巣から幼虫をピンセットで取り出します。たまに成虫が出てきてビックリ。





 佃煮です。 しょうゆ、砂糖、酒、みりんを適当入れて煮からめます。
     
   
 
 
 網焼きは、幼虫をそのまま焼いていきます。塩だけの味付けがよいですね。味はピーナッツみたいです。珍味。酒がすすみます。まずまずのお味です。
 
 アシナガバチも以前に食べましたが少し味が落ちますね。スズメバチのほうが美味しいです。
 
 佃煮のほうは、ごはんに混ぜ込めば、へぼ飯(蜂の子ごはん)になります。
 
 
 
 ごちそうさまでした~
 
 
 
 
 今度は生で?そこまでゲテモノ喰いではないです♪
 

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