以前、サーフフィッシングの時に掘ってみたら、ハマグリが出たので今回改めて狙いに。
ミニジョレンの柄が開始早々折れてしまった!
仕方ないので、柄なしジョレンでガリガリ
このほうが良く捕れる気がする‥
ガリガリ
アオヤギが多い中、ハマグリが混じる。
あまり捕れないので素手で捕る。素手のほうが捕れる気がする‥
ホリ ホリ
1時間ちょっと頑張って60個弱のハマグリが捕れた。小さいものはすべて海に返した。
一個だけ大きい個体があるが、80ミリ(殻長)あった。
台風後の釣りは狙い目なんだろうな~ 釣り人が多くやって来ていた。
調理した。
お吸い物が良さそうだが、やっぱ酒の肴がいいな~ 焼き蛤(残酷焼き)にして食した。(残りは、またお吸い物にする予定)
まず、一番大きいハマグリを味わった。やや上品なオオアサリといった感じだ。他のハマグリもクセの少ない上品な味わいだった。
ハマグリは春が旬とされているが、どうだろうか??
たいへん美味しく頂いたが‥ ハマグリは高級品なのでほとんど食べた記憶がないが、旬ならもっと美味しいんだろか?
身のぷっくり感がアサリに比べてかなりあって、たいへん美味しゅういただきました。
◇
翌日はお吸い物にした。美味かった。これのほうが残酷焼きよりも向いている気がした。
たくさん捕れたら今度は佃煮にしよう。
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