知多半島を南へ向かって車を走らせ、程なくカーナビに地点登録してある場所へ到着。
まずフキの群生するポイントをのぞいて見る。
もうそろそろフキノトウが顔を出している頃だろうか?
あった!ビッグサイズのフキノトウ。
しかし数個しか確認できなかった。どうやら気の早いやつだけのようだ。
それでも、待ち遠しい春の訪れへの期待を抱かせてもらった。たくさんあったらフキ味噌か天ぷらにしたかった‥
お次はツワブキの群生するポイントへ。
ツワブキ(フキでもなくヤマブキでもなく)の茎を佃煮したもの(キャラブキ)は、メチャウマでご飯のお供に最高だと思う。
採りにくるのもそもそも面倒だし、限りある自然の資源、持ち帰って殖やして育てることにしようか。
ツワブキ自家栽培を決行スル。
根っこから掘り返し‥
タンポポのような綿毛の種子も採った。
こんばんわ。
返信削除ふきのとう、つわぶき、良いですねえ、どちらも好物です。
ふき味噌は本当に美味いですね。
てんぷらも良いですが僕はやはりふき味噌派です。
あの苦味と香りは最高です。
しみじみとした美味さがあります。
僕は三重県の方まで取りに行っていました。
三重県の方にも群生している所があります。
きゃらぶきも実は好物の1つです。
いくらでも飯が食えますね。
そして、どちらの食材も自家製に限ります。
一度自家製を口にすると病み付きになりますね。
買ったものとは全然違います。
魚の干物もその例に洩れずです。
こう言う話が分かる人も少なくなりましたね。
おはようございます。
削除自分もフキノトウは天ぷらよりフキミソがいいですね。ちょっとクセがあったり苦みがあったりの山菜はいいですよね。夏場には野菜ですがゴーヤばかり食べてました。(鉢植えでは小さい実しかならなかった)
自分で釣ったり、採って(育て)調理して食べるのは、お金出してすぐ手に入るものを食べるのとは違う、本能からくる喜びがありますね。
採るなら三重のほうがいいと思います。この辺では農家の方に会う確率が高い。悪いことしている訳ではないですが、こんにちは~ と大声で挨拶し、笑ってやりすごします‥ 畑荒らしや泥棒なんかと間違われないように(笑)